Ernährung im Laufe der Zeit
Die
Ernährung unterliegt wie
der Mensch selbst dem Laufe der Zeit und durchlief seit der Steinzeit
bis zur
heutigen Zeit einen großen Wandel. Aber wieso ?
Früher
war die Ernährung geprägt von
Klimaveränderungen, geographischer Lage und der Jahreszeit, wodurch es
nur ein
eingeschränktes Angebot an Nahrungsmitteln gab. Man
verzehrte das, was die Natur einem zur Verfügung stellte.
Diese natürlichen Nahrungsmittel enthielten viel Eiweiß, Stärke,
Vitamine,
Ballaststoffe und wenig Fett. Zudem hatte man im Gegensatz zu heute als
Jäger-
und Sammler durch eine hohe körperliche Aktivität einen größeren
Energieverbrauch.
Hier
ein paar exemplarische Besispiele der
Zeitepochen
Steinzeit:
-pflanzen
wurzeln und früchte
-Fleisch
des Gejagten wildes
-Wasser
Mittelalter:
-Fleisch
von tieren aus eigener Haltung
-Obst
und Gemüse
-Fisch
-Brot
-Wasser
20. Jahrhundert:
-Wein
-gelegentlich
Südfrüchte
-
Obst und Gemüse aus eigenenm Anbau
-
Fleisch (manchmal aus eigener Haltung)
-
andere Ware aus Supermarkt
-
tierische Produkte
Heute:
-
Fleisch
-
Obst und Gemüse
-
Ware aus Supermarkt
-
Fastfood
-
tierische Produkte
- andere Ware aus Supermarkt
z