bla

Ernährung im Laufe der Zeit

Die Ernährung unterliegt wie der Mensch selbst dem Laufe der Zeit und durchlief seit der Steinzeit bis zur heutigen Zeit einen großen Wandel. Aber wieso ?

Früher war die Ernährung geprägt von Klimaveränderungen, geographischer Lage und der Jahreszeit, wodurch es nur ein eingeschränktes Angebot an Nahrungsmitteln gab. Man verzehrte das, was die Natur einem zur Verfügung stellte. Diese natürlichen Nahrungsmittel enthielten viel Eiweiß, Stärke, Vitamine, Ballaststoffe und wenig Fett. Zudem hatte man im Gegensatz zu heute als Jäger- und Sammler durch eine hohe körperliche Aktivität einen größeren Energieverbrauch.

Hier ein paar exemplarische Besispiele der Zeitepochen 

Steinzeit: 

-pflanzen wurzeln und früchte 

-Fleisch des Gejagten wildes 

-Wasser

Mittelalter:

-Fleisch von tieren aus eigener Haltung 

-Obst und Gemüse

-Fisch

-Brot

-Wasser

20. Jahrhundert:

-Wein 

-gelegentlich Südfrüchte

- Obst und Gemüse aus eigenenm Anbau

- Fleisch  (manchmal aus eigener Haltung)

- andere Ware aus Supermarkt

- tierische Produkte

Heute:

- Fleisch 

- Obst und Gemüse

- Ware aus Supermarkt

- Fastfood 

- tierische Produkte 

- andere Ware aus Supermarkt  

zurück zur Startseite

z