
Vitamin A,D,E,K
Fettlösliche
Vitamine sind nicht in Wasser lösbar, sonders sie benötigen „Fett“ als
Transportmedium um vom Körper verarbeitet werden zu können. Diese Vitamine
können gespeichert werden. Doch bei hoher Zufuhr entsteht die Gefahr einer
Überdosierung.
Vitamin
C,B,H
Ohne
wasserlösliche Vitamine würde der Stoffwechsel des Menschen nicht
funktionieren. Diese Vitamine gelangen über den Darm in das Blut, erhalten dann
verschiedene Aufgaben und stärken somit den Körper. Sie werden nicht im Körper
gespeichert und werden somit schnell
aufgebraucht, sodass Mangel an wasserlöslichen
Vitaminen auftreten kann.
Ernährt man sich abwechslungsreich und ausgewogen kann dies den täglichen Vitaminbedarf decken!
Beispiel für eine vitaminreiche Ernährung pro Tag:
300g Getreideprodukte (Vollkornbrot)
150g Obst (Apfel, Banane)
300g Gemüse (Möhre, Gurke)
0,5 Liter Milchprodukte (Jogurt, Milch)
100g Fleisch oder Fisch (Lachs, Steak)
Quellen
http://www.bewaehrte-originale.de/vitamink/index.html?clw=1920&sid=19efe77efe6d184a315f6e9e5214df18
http://www.gesundheit-co.de/vitamine-nahrungsergaenzung/vitamin-e-fettloeslich-216/
http://stöverstuuv.de/vitamin-d.html
http://www.netdoktor.de/ernaehrung/vitamine/lebenswichtige-winzlinge/